首頁| Language:
會員登入
FB帳號登入
會員註冊
  • 豬肉產品不含瘦肉精
媒體報導

【超Q歡樂米奇】來囉~~米老鼠刈包 攻進迪士尼


2014/06/25

 米老鼠刈包 攻進迪士尼

 

奇美食品施魔法 傳統麵點也賣萌

 

 
2014年06月24日 
 
 
 
宋宗龍將創新做法與吃法,融入台灣人世代相傳的傳統美食中,讓外國人也能接受。

刈包,是台灣人再熟悉不過的傳統美食。然而,當刈包皮不再是一成不變的雪白,而是像被施了魔法般,幻化成馬卡龍般豔麗色彩,從蒸氣中跳出來,或是在蒸籠裡躺著米老鼠頭與熊掌外型的刈包,夾入豬排與冰淇淋,創造完全不同的吃法,有了全新的生命。
採訪╱吳秀樺 攝影╱董孟航


迪士尼授權的米奇頭型刈包皮,讓許多大人小孩愛不釋手,但光是開模就重新來過好幾回。

拿著仙女棒點出刈包奇幻生命的,就是奇美食品。一車車刈包在生產線上,要蒸的香軟,才能讓這傳統美味活出靈魂。奇美食品總經理宋宗龍望著蒸爐,心想:「這台灣世代相傳的古早味,能不能有不一樣的吃法,讓外國人也接受?」 


創意內餡 冰淇淋刈包

刈包要有變化,有助推到國際市場,因此宋宗龍與研發人員,開始嘗試刈包不同新吃法與做法。在研發過程中,夾著紅豆餡、三杯雞,炸雞、魚排與牛肉,甚至連泡菜口味都試過,並在試吃大會中,接受同仁各類建議,希望將這傳統食物重新包裝,開發出不同產品。奇美因此研發出漁夫堡包、泰式椒麻雞堡包、韓式泡菜牛堡包與辣味豬,也推出適合輕食的羅勒番茄歐姆蛋堡包。
炎炎夏日,誰會想吃熱呼呼的刈包?碰巧一回,宋宗龍帶著妻兒到義大利旅行,看到當地人將冰淇淋擠在對切成半的麵包中,稱為「Gelato」,回台灣後,他把冰淇淋擠在刈包中,推出創意吃法,意外大受好評。
除了在內餡變換花樣,奇美食品在2009年和東京迪士尼合作,開始代工米老鼠手型刈包,隔年再增出唐老鴨鴨掌刈包,迪士尼將這2款刈包皮分別夾入炸雞與炸蝦排,竟意外受到遊客喜愛。除迪士尼外,奇美也接到影城吉祥物造型、棒球隊刈包皮訂單。
宋宗龍說,別看這小小麵皮,調配有一定比例,發酵時間、溫度與濕度都須配合當日天氣來調整。除了造型之外,繽紛顏色的刈包皮,也是目前推出的新品之一,例如彩色馬卡龍刈包,當中的顏色調配,就是一門學問。 


彩色馬卡龍刈包,顏色調配是門學問,天然的顏色能不褪色,背後花了許多功夫。

天然色素 高溫不褪色

由於使用抹茶、巧克力等天然色素,如何在高溫蒸過後不褪色,是功夫與機密,且蒸好的刈包皮不能起泡、裂開,甚至不能有「皺紋」,像最近拿到迪士尼授權的米奇頭型刈包皮,光是開模具就重新來過好幾回。
貝殼型、手掌型與方型還算容易,但米奇頭上的圓型是經過迪士尼精密計算,若沒掌握好,蒸出來頭型會走樣,就得重來。
宋宗龍說,麵糰是活的,開模具比精密電子還難計算,要先用手工捏整成型,再找專為電子廠做精密加工的模具廠幫忙開發,經多次嘗試,終於蒸出米奇頭型的刈包皮,一在超市鋪貨,就受到小朋友的喜愛。
他高興地說,傳統麵食中找變化的第一步,是將刈包皮注入創意造型及新吃法,掌握外食商機,例如用微波袋加熱等便利方式,一切努力,就是要讓傳統麵食改頭換面,用不一樣的生命,站在食品的舞台上。 



奇美食品的產品線除了包子、水餃等傳統麵食,還有蛋糕、麵包等西點與咖啡等。

【留學雙魚男 宋宗龍吃喝也耍浪漫】

45歲的奇美食品總經理宋宗龍,是標準的浪漫雙魚男,並將夢想化為實際行動。他國二時因父親宋光夫在美國經商,變成半個小留學生,在美國完成學業,正因如此,激盪出很多創意與想法,典型台南人想法混搭歐美浪漫風,將工作融合在吃喝玩樂之中。
長得圓圓的宋宗龍說,因為自己開食品公司,吃遍美食也是工作之一,每當開發出新產品時,免不了要到處試吃不同口味的產品,有時連睡覺都夢見在吃東西,十分可怕。
由於食品上市前都會經過內部試吃,奇美食品每周都有試吃大會,利用試吃與員工進行腦力激盪、互相激發。宋宗龍說,如果公司要推某項產品,那麼在某一段時間內吃的都是這些東西,吃不同口味的冰棒、吃不同口味的包子,吃到會害怕,並不如外界所想的那一般美好。 



進生產線之前,所有的人都得經過消毒與除塵的工作,以確保食品衛生與安全。

作夢都在吃試新食品

他說,有次要開發煎餃,他帶著公司研發人員,跟客人在3~4天之內,吃遍日本福岡博多的拉麵與煎餃,由於時間緊迫,從傍晚5~6點開始吃,一攤又一攤,一個晚上就得吃上3~4家,一直吃到三更半夜,還要做筆記,「要戰力十足,才能應付得來!」
此外,小時候在美國,雖然父母都有給零用錢,但高中開始就得幫忙父母親做事,當時住在加州,離迪士尼樂園很近,所以大學時期的打工內容,就是陪爸爸的客人去迪士尼玩,或許這是人人稱羡的工作,但對宋宗龍而言,實在是不輕鬆,而且玩到不想再去。 



奇美集團創辦人許文龍(右1)為照顧員工到退休,電召在美經商的外甥宋光夫(左1)回來接手,讓奇美食品起死回生,還走出自己的路。

【珍惜老員工 流動率低於5%】

低薪時代,企業員工流動率高,然而位台南的奇美食品,從年輕小姐做到人妻甚至做到當阿嬤、一待20~30年的員工比比皆是。奇美食品總經理宋宗龍相當自豪:「我們公司員工流動率,可是低於5%以下!」
在冷凍食品界佔有一席之地的奇美食品,24年前曾差點倒閉。當年公司資本額6000萬元,虧損卻高達2億元,奇美集團創辦人許文龍本想賣廠結束營業,但基於社會責任,有義務照顧70多名員工到退休,便電召在美國經商的外甥宋光夫回台接手。
宋宗龍說,奇美食品原本是從事冷凍水產與蔬菜,由於外銷衰退與競爭激烈造成鉅大虧損,當時有買家看過廠房並詢完價,但許文龍考量直接關廠未盡社會責任,對員工也無法交代,因此決定繼續經營,並要求宋光夫照顧70多名員工到退休為止。
宋光夫接手後決定轉型,要將台灣的傳統食品發揚光大,從內銷再轉戰外銷市場,讓奇美食品成為傳統食品領域中的麥當勞。宋光夫說,味覺是人類五感中,最直接快速的生理反應,吃到好吃的東西,人會感到幸福快樂,「所以,從事食品業的員工,一定要有快樂與幸福的心,做出來的東西才會好吃,購買的客人吃了才會有幸福的感覺。」 


包子饅頭隨你吃

他並希望奇美食品的員工,能以「一個終生的職業」來看待自己的工作,因此公司員工除了每年固定領2個月年終獎金,還額外加發獎金,整體薪資水準相當不錯的,即使在南部,平均月薪絕對高於22K,工作20~30年的老員工,月薪甚至可達40~50K以上。
另外,奇美食品員工除了有免費自助餐,員工休息區內,還放著蒸包子的機器,裡面有奇美自產的包子與饅頭,休息時可以當點心吃,這是一般企業看不到的景像。
原本快倒店的奇美食品,曾是集團內最不起眼的企業,但現在的產品線已從包子、水餃、饅頭等冷凍食品,發展到蛋糕、麵包等西點,另外還有粽子、燒賣及珍珠丸,再加上奇美咖啡,甚至成立奇美食品的專店,員工數已由當初70多增至400多人,成為國內最主要的冷凍食品廠。 


【奇美食品小檔案】

成立時間:1971年12月
資本額:7.8億元
董事長:宋光夫
員工人數:約400人
單月營收:7000萬元
營業項目:
1、麵食─包子、水餃、饅頭等冷凍食品
2、西點─蛋糕、麵包、鳳梨酥
3、手工產品─粽子、燒賣、珍珠丸等
4、甜點─布丁、手工餅乾、杏仁豆腐
5、奇美咖啡
資料來源:奇美食品 


【宋宗龍小檔案】

年齡:1969年生,45歲,雙魚座
現職:奇美食品總經理
婚姻:已婚,育有1子
學歷:加州聖地牙哥大學計量經濟學士、Fullerton大學企業管理碩士
經歷:券商香港分公司職員 奇菱科技副總
資料來源:記者採訪整理 


林進成 生產處經理 48歲 年資23年

【員工說法】多樣化產品 找樂趣

當初來到奇美食品工作,就是認同幸福企業的理念,在這裡20多年,每當我們有想法時,董事長總是讓我們放手去做,因此我們早就把公司當做自己的事業在發展,20多年來,天天都可以學習與成長。
食品是傳統產業,民以食為天,將同樣原料發展出不同產品,在多樣化產品線中,找到很多樂趣,讓消費在品嚐我們生產的產品中,體會我們所要傳遞幸福的感覺。 



葉正榮 生產處長 64歲 年資33年

無後顧之憂 如家人

我來奇美食品33年,是基層一路做上來,歷經奇美食品轉型過程,員工就像一家人,流動率非常低,這是公司很照顧員工,讓員工可以安心工作,無後顧之憂。
這些年來,我看到公司從農林水產加工轉型生產冷凍調理食品,當年轉型生產包子與水餃,從1天生產5000~6000顆或1~2萬顆包子,到現在1天生產40萬顆包子、百萬粒水餃,產品線更一路擴充到西點糕餅,我也跟著公司一路成長。